España en el Siglo XX (1900-1978) - Andrés-Gallego, José ((Biblioteca Iberoamericana), 1991)
La aventura africana, la caída de la natalidad, la progresiva transformación de la sensibilidad social, el complejo de inferioridad de los españoles, el divorcio entre las instancias oficiales y el mundo real y, naturalmente, el análisis detallado del cú -mulo de factores cuya interacción desembocó en el sangriento con flicto de 1936, ese hiato que tan hondas y prolongadas consecuencias tendría para la sociedad civil, son algunos de los referentes que configuran la panorámica ofrecida por este libro, más introducción a una antropología cultural de los españoles que compendio de historia política al uso tradicional.