La Independencia de Iberoamérica: La lucha por la libertad de los pueblos - Céspedes, Guillermo ((Biblioteca Iberoamericana), 1989)
Las primeras sublevaciones en América tuvieron causas económicas; sus objetivos eran sociales y de carácter local. Las causas poste -riores son difíciles de comprender si no se inscriben en el marco de la Monarquía española, sumida en una total crisis de legiti -midad: el "mal gobierno" de Godoy, su actitud ante la"guerra de los bloqueos" y el dominio lusitano; la renuncia al trono de Fernando, y la aparición de las Juntas de Gobierno. Son estos aconte cimientos que van acelerando los procesos de emancipación, alguno s cruentos y difíciles, de lo que hoy constituyen las naciones de Latinoamérica.