Ecuador - Portal Valenzuela, Bélfor ((Biblioteca Iberoamericana), 1991)
Desde la selva tropical hasta el árido desierto, playas de arena en el Pacífico, cumbres heladas en el Altiplano, islas que presen -tan el más grande vulcanismo activo de la tierra; legados de la civilización incaica y señoriales ciudades coloniales consideradas patrimonio de la humanidad. Es Ecuador, país cuyos marcados se sintetizan en sus dos grandes urbes: Quito, antigua ciudad inca situada en la zona serrana, capital política y cultural; y Gua -yaquil, la fundada por Francisco de Orellana, costera, tropical y centro económico del país.