Chile - Cruz Villalón, Josefina ((Biblioteca Iberoamericana), 1991)
El territorio continental de Chile se extiende entre latitudes tropicales y subpolares, con una anchura media de 180 km; desde las desérticas e inhóspitas tierras de Atacama al norte, hasta la gélida y accidentada región de Magallanes al sur. El pronunciado alargamiento que dibuja su figura, único en el mapa político mun -dial, favorece la fragmentación en regiones de acusada personali dad geográfica, económica y humana. El pueblo chileno destaca por su gran integración étnica y cultural, conseguida a través de un alto grado de mestizaje entre la población autóctona, los colonizadores y los inmigrantes posteriores.