Nicaragua - Soler Insa, Jordi ((Biblioteca Iberoamericana), 1992)
El mayor de los estados centroamericanos, puente y enlace entre el norte y el sur del continente, es desde hace casi tres décadas un país en guerra. Esquilmada desde antiguo por aventureros y piratas, y asolada por los desastres naturales, el triunfo de la Re -volución en 1979 no abre, desgraciadamente, una era en la que Ni -caragua, con palabras de Rubén Darío, pueda "desarrollar, en la paz y en el orden, su industria y su comercio..." porque debe seguiur defendiéndose de los enemigos de su soberanía, expresamente apoyados por las dos administraciones Reagan.