Brasil I: El Medio y la Historia. - Osorio Machado, Lía ((Biblioteca Iberoamericana), 1990)
En este primer volumen dedicado a Brasil, inmenso país continente de ocho millones y medio de kilómetros cuadrados, se ofrece una visión general de su marco físico, se inventarían sus recursos, de los que Vaz de Caminha decía que "todo podían proporcionar", se pasa revista a su historia, incluyendo la constitución de 1988 y se describe la organización político-administrativa del país. El libro da noticia, por último, de los problemas sociales y económicos que acucian más urgentemente al Brasil de hoy.