La Ilustración en América (Siglo XVIII): Pelucas y Casacas en los Trópicos - Eugenio Martínez, María Angeles ((Biblioteca Iberoamericana), 1990)
La España del siglo XVIII padeció la decadencia económica y militar, y su hegemonía atlántica se vio acosada peligrosamente por las potencias europeas. A ello se sumó la autonomía alcanzada por la sociedad criolla de los reinos indianos. La nueva dinastía de los borbones hubo, pues, de tomar medidas que defendieran el mono -polio y controlaran la resbaladiza administración monárquica. En -tre las reformas coloniales se liberó el tráfico y comercio de Indias; pero por las mismas aguas llegaron, desde una reverberante Europa ilustrada, las ideas que cambiarían la sociedad y la historia americana.