España en la Edad Antigua: Hispania romana y visigoda - García Moreno, Luis A. ((Biblioteca Iberoamericana), 1990)
La historia antigua de España que se presenta aquí sucintamente comprende desde finales del II a. de C. a principios del VIII d. de C.; este periodo corresponde a la primera y definitiva vez en que se tomó conciencia de que las tierras y gentes de esta península mediterránea, no obstante sus diversidades, constituían una unidad superior, finalmente percibida por los extranjeros y capaz de transmitirse a las generaciones futuras. Tal unidad fue el resultado de un prolongado proceso cuyas claves devela este libro.