Juan José Flores : el fundador de Ecuador - Aguado Cantero, Rodolfo ((Biblioteca Iberoamericana), 1990)
Juan José Flores, primer presidente electo de la República de Ecuador -1830- está, como político, próximo a los postulados bolivarianos. Se transforma en héroe de la emancipación americana pero, contradictoriamente, defiende la idea de que nuevas nacio -nes no están preparadas para la independencia; sólo una oligarquía económico-militar podría imponer las necesarias bases de orden y legalidad más allá de cualquier formulismo democrático. Flo -res, que envidió el realezas europeas, con gusto las hubiese trasplantado al Nuevo Continente.