Túpac Amaru : el cacique inca que rebeló los Andes - Moreno Cebrián, Alfredo ((Biblioteca Iberoamericana), 1990)
La revuelta de José Gabriel Condorcanqui, Túpac Amaru, que estalló inicialmente contra los abusos y exacciones de esos "diptongos de mercaderes y jueces" que eran los corregidores, terminó conviertiéndose en el primer hito emancipador de la América Española, en un proyecto de carácter anticolonial y nacionalista con voluntad de integrar a todos los sectores y etnias del Perú: indios, mestizos y blancos. Aunque él y su familia fueron después atormentados física y moralmente, su rebelión es considerada como precursora de los movimientos independentistas hispanoamericanos.