Bartolomé de las Casas: Una voz Acusadora - Muñoz, Juan Carlos ((Biblioteca Iberoamericana), 1990)
De irrenunciable combatividad en la empresa defensora indianista, Las Casas es todavía en nuestros días, a cuatro siglos de distancia, una figura de indudables dimensiones contemporáneas. Su Volu -minosa obra, desoída en su tiempo, dejó sólidas premisas para el ulterior desarrollo de disciplinas como la antropología social y la etnología. La crítica que dirigió a las prácticas violentas de la conquista y sus referencias a la intolerancia religiosa son perfectamente retomables en la actualidad. Su trascendencia está en la denuncia que posibilitó, hasta donde fue posible, un mejor trato para la América indígena.