Atau Huallpa : el sol que precedió a la larga noche - Bravo Guerreira, Concepción ((Biblioteca Iberoamericana), 1990)
En las primeras crónica de la conquista del Perú, Atau Huallpa era unánimemente considerado como el último señor del Tawantinsuyu, y por tal le tenían quienes cercaron su último campamento en Cajamarca, y de igual modo sus propios captores, incluyendo a Francisco Pizarro, que lo mantuvo preso durante ocho meses antes de darle muerte. Si no faltó quien lo tachara de advenedizo y traidor al Cuzco, de responsable de la derrota de su pueblo (Garcilaso de la Vega), hay toda una corriente de interpretación de su figura para la cual simboliza la ininterrumpida búsqueda de la propia identidad por parte de los pueblos andinos.