Desiertos de Iberoamérica - Flores Olvera, Hilda ((Biblioteca Iberoamericana))
Iberoamérica cuenta con extensos desiertos, cuyas temperaturas oscilan entre calores calcinantes y fríos polares. Casi la cuarta parte de México corresponde a zonas áridas; son los desiertos Sonorense y Chihuahuense, que concentran el grueso de su actividad. En Chile destaca el Atacama, uno de los más secos del mundo; y en Argentina la Puna, el de Monte y el desierto frío de Patagonia. Son territorios desolados, expresión de una naturaleza drástica y misteriosa donde conviven innumerables especies animales y vegetales.