Los Pueblos de la Sierra: El poder y el espacio entre los indios del norte de Puebla hasta 1700 - García Martínez, Bernardo (1987)
El principal objeto de estudio de este libro es el altepetl, o pueblo de indios, que fue la unidad política fundamental de los habitantes del México central desde tiempos prehispánicos hasta mediados de la época colonial. El análisis de sus características y su evolución, especialmente compleja en vista de las transforma -ciones que impuso la dominación española, se entreteje en estas páginas con la narrativa del desarrollo de los pueblos en una zona en particular, la Sierra Norte de Puebla. Se examinan las condiciones y los conflictos que llevaron a los pueblos a su disgregación y a su ocaso como cuerpos políticos.