La creación del Nuevo Mundo - Uslar Pietri, Arturo ((Sección de Obras de Historia))
La creación del Nuevo Mundo (1991) es un conjunto de ensayos y reflexiones de Uslar Pietri sobre el proceso de búsqueda y construcción de la identidad latinoamericana, publicado en las vísperas de la celebración del Quinto Centenario del Descubrimiento de América (1992). El intelectual venezolano, quien había publicado anteriormente una colección similar con el titulo En busca del Nuevo Mundo (1969), argumentaba que en el extenso territorio latinoamericano se ha producido a través de los siglos "un ilimitado proceso de fusión de culturas del que surge, desde el primer momento, un hecho nuevo y que no tiene paralelo en las experiencias coloniales de las otras potencias europeas". El autor advertía como tareas fundamentales de América Latina reconocer y asumir su pasado sin exclusiones, con toda la riqueza de sus múltiples herencias, y establecer la integración regional para tener peso en el escenario mundial del siglo XXI.