Petróleo, agricultura y población en el sureste de México - Pietri, René ((Documentos de Trabajo, Departamento de Estudios Sociológicos), 1985)
Este trabajo constituye el informe final de una investigación llevada a cabo entre 1978 y 1980 en el Centro de Estudios Sociológicos de El Colegio de México, y compara los procesos poblacionales derivados de las inversiones petroleras y agrícolas en Chiapas y en Tabasco.