Algunos efectos de la crisis en la distribución del ingreso en México - Martínez Hernández, Ifigenia ((Economía de los 80), 1989)
Esta obra sostiene que pese al sostenido y considerable incremento del PIB entre 1940 y 1981, la distribución del ingreso cada vez es más desigual entre la población mexicana, favoreciendo a unos pocos y a veces a la clase media, a costa de las grandes mayorías. La obra inicia con la reconstrucción evolutiva de la distribución personal y funcional del ingreso, sigue con un análisis de los factores que han incidido en dicha distribución y termina planteando la necesidad de cambiar la política económica que desplace la prioridad de pago de la deuda externa a la creación de empleos productivos, seguros y bien remunerados.