Episcopado y gobierno en México : cartas pastorales colectivas del Episcopado Mexicano, 1859-1875 - Alcalá Alvarado, Alfonso (1989)
Reconstrucción de la naturaleza de las relaciones entre la Iglesia y el Estado en México durante la época de la Reforma, realizada a partir de una serie de documentos cuya característica de entrada es haber sido firmados al menos por dos obispos de la Iglesia Católica. Los documentos permiten conocer la posición episcopal sobre las instituciones monárquicas, el liberalismo y los acontecimientos de la época.