La personalidad jurídica del indio y el III Concilio Provincial Mexicano, 1585 : ensayo histórico-jurídico de los documentos originales - Llaguno, José A. ((Biblioteca Porrúa ;, 1983)
Estudio sobre la personalidad jurídica de los indígenas novohispanos. El concepto del indio como un hombre libre y vasallo de los reyes españoles, que a la vez necesitaba de la tutela, protección y dirección de sus mayores es un aspecto que se cuenta para una comprensión global de los problemas tal y como los veían los hombres del siglo XVI.