Michel Foucault - Eribon, Didier ((Biblioteca de la Memoria ;)
Foucault, erudito que rastreó hermenéuticamente la historia marginal (no oficial) y se abocó a la del poder avalado por una racionalidad histórico-circunstancial, ejercido en lo sexual, penitencial, manicomial, médico, educativo y en miles de prácticas culturales, y generador de saber y verdad. Su crítica a los postulados abstractos y totalizantes y a las utopías, lo lleva a negar la dialéctica marxista y psicoanalítica, que las sustituye por el concepto contrarracional de alternancia entre diferencia y repetición, y no la alternancia y oposición con la otredad, como se vino haciendo desde Platón hasta Hegel.