Textiles y capitalismo en México : una historia económica de los obrajes, 1539-1840 - Salvucci, Richard J. ((Raíces y Razones), 1972)
Estudio de historia económica sobre la producción de paños de lana en el México colonial. Se investiga cómo fue afectada esta actividad económica en el contexto de escasez de la economía colonial. Inicia con una descripción de la variedad de la producción textil en Nueva España; sigue con la estructura, función y razón de ser del obraje; viene luego una biografía colectiva de los directores y agentes de comercio de la lana; después se estudia la mano de obra en sus diversos aspectos y por último, se cubren las variaciones de producción, inversión y ubicación industrial.