Extranjeros para nosotros mismos: ¿será posible la convivencia multirracial en la Europa del siglo XXI - Kristeva, Julia ((Hombre y Sociedad), 1991)
Estudio sobre el derecho de los extranjeros no a ser asimilados por el conjunto, sino a convivir armónicamente en el respeto de las diferencias. Se da en el contexto de la desaparición de las fronteras en la Europa de fin de milenio, y por otra parte del individualismo contemporáneo; éste es defensor de la diferencia nacional, ética y sobre todo subjetiva, que hace de todos los sujetos "extranjeros".