Genésis y Desarrollo de una Huelga: Las Luchas de los Mineros Mexicanos de la Plata en Real del Monte; 1766-1775 - Ladd, Doris M. ((Raíces y Razones), 1992)
Historia Social de economía colonial que recupera la primera huelga de América, la de los mineros de Real del Monte en 1766.