Los orígenes del Estado y de la civilización - Service, Elman R. ((Alianza Universidad Textos, 1990)
Obra que a partir del estudio tanto de los modernos Estados primitivos como de las civilizaciones arcaicas, concluye que los orígenes del gobierno se sitúan escencialmente en el institucionalización del liderazgo centralizado, el cual, al desarrollar sus posteriores funciones administrativas se convirtio en una aristocracia hereditaria.