Psicología Social y Sistema Penal - Jiménez Burillo, Florencio ((Alianza Universidad Textos ;, 1986)
Obra centrada en la vinculación entre psicología y derecho penal. Inicia con una introducción histórica y metodológica. Viene después un estudio sobre las relaciones entre los ciudadanos y el sistema penal, así como el papel la organización social del delito. El resto del texto gira en torno a las tres grandes instancias constitutivas del sistema penal: la policía los tribunales y los establecimientos penitenciarios. En relación con estos últimos se habla de los efectos psicológicos del encarcelamiento y se plantean programas de tratamiento y vías alternativas al encarcelamiento.