Crónica de un país bárbaro - Jordán, Fernando (Centro Librero La Prensa)
Obra que tiene su origen en la expedición del autor a mediados del siglo XX a Chihuahua, uno de los estados más extensos del territorio mexicano, situado al norte del país, en el que recoge las observaciones de su travesía. El término bárbaro, el autor lo interpreta como sinónimo de fuerza y de voluntad por lo que no alude a Chihuahua de manera despectiva.