Introducción a las ciencias del espíritu : ensayo de una fundamentación del estudio de la sociedad y la historia - Dilthey, Wilhelm ((Alianza Universidad ;, 1986)
El presente volumen uno plantea nuevas alternativas para abordar las bases metodológicas de las ciencias del espíritu, frente a la visión que proponen las ciencias de la naturaleza. Dilthey se propuso establecer una conexión entre el estudio de los fenómenos sociales y humanos, y el análisis de los hechos de la conciencia. El pensador alemán intenta responder preguntas como: ¿en qué se basan tanto el juicio del historiador como las conclusiones del economista y las afirmaciones del jurista? ¿Dónde está el punto de apoyo para un complejo de principios que de conexión y certeza a las ciencias particulares?