Historia del Pensamiento Socialista: La Segunda Internacional: 1889-1914 (Primera Parte) - Cole, G.D.H ((Sección de Obras de Sociología), 1964)
Volumen que recorre desde la formación de la segunda internacional en 1889 hasta su crisis en 1914 con el comienzo de la primera Guerra Mundial. Estudia el surgimiento de los movimientos socialistas en varios países; examina las relaciones entre partidos políticos, sindicatos y cooperativas. Da cuenta de las disputas teóricas entre los marxistas ortodoxos y los revisionistas en Europa occidental. Los países estudiados son Rusia, Francia, Alemania e Inglaterra.