El México Revolucionario: Gestación y Proceso de la Revolución Mexicana - Hart, John M. ((Raíces y Razones), 1991)
Análisis del desarrollo de los movimientos provincianos del siglo XIX, precursores de la Revolución Mexicana, así como del proceder de los revolucionarios para satisfacer sus respectivos intereses durante el conflicto. Se examina cada grupo social de importancia trabajadores industriales y urbanos, campesinos, pequeños propietarios agrarios, pequeña burguesía y élites provincianas en el contexto y su papel en el despliegue del proceso revolucionario.