Familias novohispanas : siglos XVI al XIX : Seminario de Historia de la Familia - Gonzalbo Aizpuru, Pilar (coordinación) (El Colegio de México, Centro de Estudios Históricos)
Texto que recoge las ponencias presentadas en el primer coloquio sobre el tema, organizado por el Colegio de México, en octubre de 1989. Los trabajos están agrupados en cinco ejes temáticos, además de un capítulo conclusivo sobre logros y perspectivas. Los ejes temáticos son: La legislación; Discurso y Mentalidades: Imposicion del modelo de Familia Cristina; La Creación del Entorno Familiar; La vida privada; Las estructuras Familiares y las Mujeres Novohispanas.