El Estado y la Educación en América Latina - Beltrán Prieto Figueroa, Luis ((Estudios), 1990)
Obra que a partir del diagnóstico de las insuficiencias e injusticias del sistema educativo latinoamericano analiza la actividad del Estado en materia educativa y cultural. Son cinco ensayos que hablan del estado docente, de las modalidades que ha tenido el tratamiento de la educación en los textos constitucionales de diversos países, de la responsabilidad de los educadores en la administración del proceso educativo, del papel de las empresas en el entrenamiento de sus trabajadores y de las funciones y organización de la "universidad moderna".