El acorazado Potiomkim - Eisenstein, Sergei M. ((Cine Club Era))
El historiador francés de cine Georges Sadoul (1904-67) estableció el relato, secuencia por secuencia, de El acorazado Potemkin (1925), la creación más famosa del director ruso S.M. Eisenstein (1898-1948), con base en el montaje de la película, que propiamente no tuvo un guión específico. La narración recogida por Sadoul se complementa con algunas páginas autocríticas de Eisenstein.