Causas del Fracaso Escolar y Técnicas Para Afrontarlo - Martínez Muñiz, Baudilio ((Educación Hoy Narcea), 1986)
Obra que sostiene que el fracaso escolar es una expresión de las precarias condiciones en que se halla el niño. Analiza los factores que condicionan las actitudes del escolar y cómo generan formas de inhibición intelectual determinantes del fracaso. Plantea el texto que la solución de los síntomas es inútil, si previamente no se han modificado las condiciones del niño.