La Gran Bretaña y la Independencia de México: 1808-1821 - Jiménez Codinach, Guadalupe ((Sección de Obras de Historia), 1991)
La presente obra describe cómo ocurrieron los contactos entre Inglaterra y México en la década en que México se independizó; se habla de los que participaron en esos contactos, de cuál fue la política oficial británica hacia Nueva España y viceversa, y del modo como ambos países establecieron vínculos que produjeron frutos todo el siglo XIX.