Formación de las Naciones Iberoamericanas (Siglo XIX) - Hernández Sánchez-Barba, Mario ((Biblioteca Iberoamericana), 1990)
Obra historiográfica sobre el proceso de formación de las naciones iberoamericanas. Se pone de manifiesto la situación a cuatro niveles: la pérdida de la unidad territorial continental, acentuada por la fragmentación del poder; la destrucción del sistema institucional y la consiguiente pérdida de la afirmación de la autoridad; la conversión del continente en región económica marginal; el cambio de perspectiva internacional, desde el exterior, respecto a Iberoamérica.