Del funcionalismo al post-racionalismo : ensayo sobre la arquitectura contemporánea en México - Yáñez de la Fuente, Enrique (Limusa : Universidad Autónoma Metropolitana)
Enrique Yáñez de la Fuente (Ciudad de México, 1908-1990), arquitecto y teórico mexicano que representó el movimiento socialista de la arquitectura racionalista en México, junto a Juan O'Gorman, Juan Villagrán García y Juan Legorreta. Su arquitectura expresa simultáneamente nacionalismo y modernidad, y se caracteriza por el énfasis en los aspectos utilitarios, carentes de toda pretensión burguesa. Realizó sus estudios profesionales en la Escuela de Arquitectura de la Universidad Nacional, desde 1927 hasta 1931 y se convirtió en uno de los primeros diseñadores de hospitales en México. Sus obras más significativas son: el Sindicato Mexicano de Electricistas, el Hospital de la Raza, el conjunto del Centro Médico Nacional, la Escuela de Ciencias Químicas de la UNAM, y los hospitales generales de Ciudad Juárez, Tampico, Torreón, Ciudad de México e Ignacio Zaragoza. En esta obra, Enrique Yáñez analiza el movimiento de la arquitectura moderna en México.