El sujeto europeo - Casado, Josefina (1990)
Colección de ensayos que desde distintas perspectivas plantean las características del sujeto europeo. Lévinas propone restaurar la metafísica de la subjetividad; Vattimo trata de poner en claro los beneficios de la desintegración estructuras opresivas; Ferry es partidario de la restauración de un humanismo no metafísico, donde el sujeto supere determinaciones particulares de naturaleza, sexo, etnia, para acceder a la universalización; Lipovetsky habla de multiplicación de las opciones y Maffesali se refiere a la reapropiación del espacio social y recuperación de autonomías.