Velázquez - Ortega y Gasset, José ((Austral ;)
Diego Velázquez (1599-1660) es considerado, por la mayoría de los críticos, el mejor pintor español de todos los tiempos y uno de los grandes de la pintura universal. La influencia de su manejo de la luz, el claroscuro y el color, es fundamental para la pintura posterior. Autor mundialmente reconocido por "Las meninas", hizo numerosa pintura de corte, pero también de tipos callejeros y escenas de la vida cotidiana. La presente obra analiza la trayectoria de Velázquez, tanto en términos estéticos, como de la experiencia vital y el contexto socio-histórico en que el pintor creó su obra.