Islas de Historia: La Muerte del Capitán Cook. Metáfora, Antropología e Historia - Sahlins, Marshall D. ((Temas de Historia, Antropología y Etnografía ;, 1988)
Obra que estudia la interrelación entre historia y cultura y las influencias mutuas que ejercen la una sobre la otra. Los ensayos incluidos plantean la tesis de que la historia es ordenada por la cultura, puesto que la gente organiza sus proyectos y significa sus objetos a partir de los conocimientos existentes sobre el orden cultural; pero por otra parte, los individuos reexaminan creativamente sus sistemas convencionales y en ese sentido, la la cultura se ve historicamente alterada en la acción.