El orden de la memoria : el tiempo como imaginario - Le Goff, Jacques ((Paidós Básica ;)
Texto que propone el estudio de la memoria social como una de las formas de afrontar los problemas del tiempo y de la historia. Plantea la manipulación de la historia ante la incapacidad de la ciencia histórica para explicar el inicio del mundo y para predecir el futuro; la explicación del problema de los orígenes se lo cede al mito y la predicción del futuro a las religiones o a las utopías del progreso.