Pensar la historia: modernidad, presente, progreso - Le Goff, Jacques ((Paidós Básica ;)
Obra que se pregunta sobre la problemática que enfrenta actualmente la ciencia de la historia y que tiene que ver con la relación entre la historia y el tiempo; con la tendencia actual de los historiadores a distinguir períodos históricos de larga duración, que lleva a una historia "casi inmóvil"; con las vinculaciones entre la historia vivida y el esfuerzo científico por pensar esa evolución; con la oposición entre pasado y presente, progreso y reacción, con los valores que implica. El autor propone una historia múltiple: política, económica, social, de las representaciones de las ideologías, de las mentalidades, etc.