El camino de San Giovanni - Calvino, Italo ((Andanzas ;)
El camino de San Giovanni (1990) es uno de los libros que Italo Calvino proyectaba cuando falleció en 1985 y estaba destinado a formar una serie de "ejercicios de la memoria". De los ocho que se proponía escribir, su esposa, la traductora de origen bonaerense Esther Calvino (1925-2018), recogió cinco escritos de los años 1962-77. El autor evoca el hogar de su infancia; relata la fascinación que le produjo el cine norteamericano durante su adolescencia; recuerda sus experiencias como partisano durante la Segunda Guerra Mundial, a la vez que reflexiona sobre las memorias reales e imaginarias y manifiesta su credo como escritor. Aunque a juicio de Esther Calvino, son muchos los pasajes que restan para componer la autobiografía del autor, como era su intención, El camino de San Giovanni es considerado como el testamento literario de uno de los mayores autores italianos de la historia.