La Aventura, el Aburrimiento, lo Serio - Jankélévitch, Vladimir (1989)
Ensayos en torno al tiempo psicológico del pasado (recuerdo, nostalgia, memoria) y del futuro (esperanza, temor) y su relación con el tiempo físico, presente inasible, instante suspendido entre dos nadas. El autor desarrolla las nociones de aventura en la que se vive el futuro, de aburrimiento que se vive en presente y de lo serio como contemplación del tiempo en su conjunto.