Las metamorfosis - Ovidio Nasón, Publio ((Austral ;, 1989)
Publio Ovidio Nasón (43 a.C.-17 d.C), poeta latino nacido en Sulmona, Italia, estudió retórica en Roma y fue uno de los primero en aplicar a su poesía las técnicas de las escuelas de declamación. Debido a la influencia de algunos de sus poemas, según narra Ovidio, fue desterrado por el emperador Augusto a Tomi, hoy Constaza, lugar donde murió; y sus libros fueron quemados en público por inmorales. Entre sus obras que se han conservado se encuentran Metamorfosis, Fastos, Tristes, Pónticas, Ibis, Amores, Heroidas, De los medicamentos de la cara, Arte de amar, y Remedios de amor.