Protestantes, liberales y francmasones : sociedades de ideas y modernidad en América Latina : siglo XIX - Bastian, Jean-Pierre ((Sección de Obras de Historia), 1990)
Estudios sobre el surgimiento y proliferación de logias masónicas, sociedades protestantes y clubes liberales, en la América Latina del siglo XIX. La obra da cuenta de como tanto protestantes como masones fueron combatidos por la Iglesia, debido a su defensa de ideas liberales y antimonárquicas. Las agrupaciones son estudiadas en sus interrelaciones, poniendo de manifiesto redes informales e, incluso, frentes prepolíticos bastante organizados.