Retóricas de la intransigencia - Hirschman, Albert O. ((Sección de Obras de Economía Contemporánea))
El autor expone aquí tres tesis que llama reactivo-reaccionarias, para valorar los modelos y los argumentos que se contraponen a los esquemas políticos existentes. Son la tesis de la perversidad (cualquier acción que tienda a mejorar el orden económico, político o social, agudiza el problema que se pretendía resolver); de la futilidad (los intentos de lograr reformas sociales serán nulos por la fragilidad teórica que los respalda); del riesgo el costo socio-político de las reformas propuestas es muy alto y pone en peligro logros precedentes.