El arte de la manipulación política : votaciones y teoría de juegos en la política española - Colomer, Josep M. (1990)
Obra que sustenta la tesis de que toda decisión colectiva depende del modo de decidir y que en ese sentido es política la elección misma de los procedimientos de decisión, independientemente de los resultados que persiguen los diferentes grupos que participan de la actividad política. La ejemplificación con casos de la política española sirve al autor para plantear una interpretación de la política en España; sostiene que las anomalías en los procesos de decisión son inherentes, paradíjicamente, a los procesos de transición y a las democracias consolidadas.