Realidad y Conocimiento: Ensayo de una Filosofía de la Conciencia - Collado, Jesús-Antonio ((Biblioteca Hispánica de Filosofía ;, 1987)
La presente obra intenta ser un ensayo sobre la filosofía de la conciencia. Explica el autor que la única "realidad" es la conciencia en cuanto subjetividad y el mundo en cuanto objetividad, siendo el conocimiento la forma de representación de ambos. En la promera parte el autor defina los conceptos fundamentales de su Estudio. En la segunda parte espone los primeros elementos registrados en el mundo de la mente: el movimiento y el espaciotiempo. Por último estudia la materia y el espíritu, el cuerpo y el alma, así como la naturaleza.