La Perestroika: ¿A Dónde Va la Unión Soviética? - Claudín, Fernando (1990)
Recopilación de las ponencias presentadas en la Conferencia del mismo nobre celebrada en Barcelona en octubre de 1988. En conjunto analizan los problemas internos de la perestroika: raíces históricas de la crisis del sistema, con énfasis espacial en la época de Stalin; la crisis económica y las reformas que se intentan en ese renglón; la democratización política; los problemas jurídicos que plantea la creación de un Estado de Derecho; los conflictos étnicos y nacionalistas; los efectos del estalinismo en la cultura y el preponderante papel que la literatura y el arte tienen en la actual reforma.