La Inequidad del Sistema Monetario Internacional y el Carácter Político de la Deu - Mántey de Anguiano, Guadalupe (1989)
Obra que cuestiona la legitimidad de la deuda externa del tercer Mundo. La primera parte describe la evolución del sistema monetario internacional durante la primera mitad de este siglo. Se continúa luego con las décadas siguientes y se analizan los efectos de la crisis energética de los setentas en el sistema monetario; la tercera parte muestra los efectos de las políticas recesivas aplicadas por los países industrializados a finales de los setentas; la última parte analiza la evolución del SMI de 1985 a 1989 y las perspectivas de crecimiento de los países en desarrollo.